+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

WannaCry все еще присутствует на сотнях тысяч компьютеров спустя 1,5 года после атаки

WannaCry все еще присутствует на сотнях тысяч компьютеров спустя 1,5 года после атаки

Стало известно, что спустя 18 месяцев после масштабной эпидемии вымогательского ПО WannaCry, от которого пострадало множество пользователей в более чем 100 странах мира, вредонос все еще присутствует на сотнях тысяч компьютеров, свидетельствуют данные компании Kryptos Logic.

По информации Kryptos Logic, каждую неделю фиксируется свыше 17 млн попыток подключения к домену-«выключателю», исходящих от более чем 630 тыс. уникальных IP-адресов в 194 странах. По числу попыток подключения лидируют Китай, Индонезия, Вьетнам, Индия. Как и следовало ожидать, в рабочие дни количество попыток возрастает по сравнению с выходными.

Присутствие вымогателя на столь большом количестве компьютеров может обернуться серьезной проблемой – для его активации достаточно одного масштабного сбоя в Сети, подчеркивают специалисты.

Ранее Kryptos Logic представила бесплатный сервис TellTale, позволяющий организациям проводить мониторинг на предмет заражения WannaCry или другими известными угрозами

WannaCry распространяется через протоколы обмена файлами, установленных на компьютерах компаний и государственных учреждений. Программа-шифровальщик повреждает компьютеры на базе Windows.


Свыше 98% случаев инфицирования вымогательским ПО WannaCry приходятся на компьютеры под управлением Windows 7, причем более 60% заражений затрагивают 64-разрядную версию ОС. Такие данные обнародовали аналитики «Лаборатории Касперского». Согласно статистике, менее 1% зараженных компьютеров работают на базе версий Windows Server 2008 R2 и Windows 10 (0,03%).

После проникновения в папку с документами и другими файлами вирус шифрует их, меняя расширения на .WNCRY. Затем вредоносная программа требует купить специальный ключ, стоимость которого составляет от 300 до 600 долларов, угрожая в противном случае удалить файлы.

В целом WannaCry — это эксплойт, с помощью которого происходит заражение и распространение, плюс шифровальщик, который скачивается на компьютер после того, как заражение произошло.

В этом и состоит важное отличие WannaCry от большинства прочих шифровальщиков. Для того, чтобы заразить свой компьютер, обычным, скажем так, шифровальщиком, пользователь должен совершить некую ошибку — кликнуть на подозрительную ссылку, разрешить исполнять макрос в Word, скачать сомнительное вложение из письма. Заразиться WannaCry можно, вообще ничего не делая.

Создатели WannaCry использовали эксплойт для Windows, известный под названием EternalBlue. Он эксплуатирует уязвимость, которую Microsoft закрыла в обновлении безопасности MS17-010 от 14 марта этого года. С помощью этого эксплойта злоумышленники могли получать удаленный доступ к компьютеру и устанавливать на него собственно шифровальщик.

Другие новости