+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

В новых компьютерах Mac с чипом Apple T2 невозможна установка Linux или любой другой системы, отличной от macOS и Windows 10

В новых компьютерах Mac с чипом Apple T2 невозможна установка Linux или любой другой системы, отличной от macOS и Windows 10

Apple показала новые компьютеры Mac mini и ноутбуки MacBook Air. В них, а также в iMac Pro и MacBook Pro, встроен чип T2, который отвечает за ряд аспектов безопасности. В новых компьютерах Mac с чипом Apple T2 невозможна установка Linux или любой другой системы, отличной от macOS и Windows 10.

Впервые Apple T2 появился в моноблоке iMac Pro, представленном в конце 2017 года. Этот чип управляет системой Secure Enclave, которая обеспечивает безопасность Touch ID, шифрует файловую систему APFS и поддерживает безопасную загрузку UEFI Secure Boot. Также он проверяет цифровую подпись загружаемой операционной системы. Такую подпись имеет macOS, а также Windows 10, которую можно установить через BootCamp. Для этого используется сертификат Microsoft Windows Production CA 2011. А вот другой — Microsoft Corporation UEFI CA 2011, там не поддерживается, что не позволяет установить никакую другую ОС, во всяком случае на текущий момент. При этом пользователь не может установить сертификат самостоятельно — в отличие от систем с UEFI Secure Boot.

При этом не помогает даже использование утилиты Apple Startup Security Utility, которая отключает функцию Secure Boot в macOS Recovery. Переход в режим No Security не помогает, поскольку T2 всё равно блокирует доступ к важным компонентам, нужным для загрузки ОС.

Другие новости