+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

SAS запустила проект GatherIQ, который поможет решать социальные проблемы, стоящие перед человечеством, средствами автоматизированной аналитики.

Компания SAS запустила проект GatherIQ, который поможет решать социальные проблемы, стоящие перед человечеством, средствами автоматизированной аналитики. В основе проекта лежит краудсорсинг – пользователи мобильных устройств, установив соответствующее приложение, могут анализировать данные, публиковать свои отчеты и оценивать результаты других членов сообщества GatherIQ. В настоящее время приложение доступно для операционной системы iOS, разрабатываются версии для Android и стационарных устройств.

В компании отмечают, что ресурсы благотворительных, правозащитных и других некоммерческих организаций обычно ограничены. Это затрудняет работу с огромным потоком данных. GatherIQ позволяет привлечь к работе с данными и помощи острых социальных проблем широкий круг волонтеров, которые не могут, например, поехать в места бедствий, но способны оказывать интеллектуальную поддержку.

От участников сообщества GatherIQ не требуется специальной аналитической подготовки – достаточно установить на свое мобильное устройство специальное приложение, которое открывает доступ к инструменту SAS Visual Analytics. С его помощью пользователи могут исследовать загруженные в систему данные, публиковать собственные отчеты, проверять и комментировать результаты друг друга.

Первой инициативой GatherIQ стал проект по поиску пропавших мигрантов совместно с Международной организацией по миграции. Согласно ее данным, в 2000-2016 гг. погибли или пропали без вести более 63 тыс. вынужденных переселенцев. Анализ данных через GatherIQ поможет снизить количество новых пострадавших и будет способствовать решению кризисной ситуации.

Еще до запуска инициативы у SAS и Международной организации по миграции был опыт успешного партнерства. Аналитические ресурсы SAS использовались для помощи пострадавшим от тайфуна Хайян на Филиппинах в 2013 г. и от землетрясения в Непале в 2015 г. В результате на Филиппинах была составлена карта мест, где люди особенно страдают от перенаселения, низкого качества питьевой воды и других последствий стихийного бедствия, а в Непале более 45 тыс. пострадавших оперативно получили убежище.

Другие новости