+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Протокол квантового интернета разработали специалисты исследовательского центра QuTech

Протокол квантового интернета разработали специалисты исследовательского центра QuTech

Нидерландские ученые разработали первый в мире протокол для так называемого квантового интернета, работающего без помех и максимально защищенного от взлома. Идея принадлежит специалистам исследовательского центра QuTech.

Протокол, работающий на канальном уровне, разработан группой ученых под руководством профессора Стефани Вейнер (Stephanie Wehner). Также они проработали общую концепцию квантовых сетей, которые в будущем, по их мнению, могут заменить собой традиционный интернет и локальные сети.

В основе идеи специалистов QuTech лежит принцип очень быстрой обработки кубитов, поскольку они не могут находиться в памяти длительное время. Это обеспечит высокую скорость передачи информации, а явление квантовой запутанности, еще одна основа протокола, даст возможность максимально защитить передаваемые данные.

Явление квантовой запутанности подразумевает взаимозависимость двух и более объектов, в данном случае кубитов, и их неразрывную связь друг с другом. Попытка перехвата данных приведет к изменению квантового состояния одного или нескольких кубитов и, как следствие, к потере передаваемой информации. Другими словами, информацию может получить исключительно целевое устройство – несанкционированный доступ к ней исключен.

Концепция квантовой сети, разработанная в QuTech, не подразумевает создание новых физических сетей для передачи информации и тем более новых материалов, используемых для этого. По словам Стефании Вейнер, для этого подойдут широко распространенные оптоволоконные кабели, используемые в 2019 г. для работы классического интернета.

Профессор заверила, что технология уже работает при передаче данных по оптоволокну, напрямую соединяющему приемник и передатчик. В обозримом будущем ее команда специалистов проведет ряд испытаний квантовых сетей, построенных на базе классических, в которых используются промежуточные узлы связи.

Сроки коммерциализации технологии Стефании Вейнер называть не стала, но заметила, что скоро физических экспериментов для ее развития будет недостаточно. «Очень важно выйти за рамки физического эксперимента и перейти к созданию реальной системы», – отметила она.

Другие новости