+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Переход на бесплатную лицензию с открытым исходным кодом должен вернуть интерес к RISC OS

Переход на бесплатную лицензию с открытым исходным кодом должен вернуть интерес к RISC OS

RISC OS — операционная система, разработанная компанией Acorn Computers для серии своих настольных компьютеров, использующих центральный процессор архитектуры ARM. Название операционной системы происходит от RISC — архитектуры микропроцессоров, на которых она изначально применялась. Программная платформа состоит из ядра и модулей-надстроек, в том числе доступен модуль с простым оконным графическим интерфейсом и набор простых приложений.

RISC OS предназначена преимущественно для специализированных встраиваемых компьютеров на ARM-чипах. Сборки доступны для плат Raspberry Pi, BeagleBoard, Iyonix, PandaBoard, Wandboard, RiscPC / A7000 и Titanium.

Стало известно о раскрытии исходных кодов RISC OS — первой операционной системы, созданной для ARM-процессоров. 

Исходники опубликованы под лицензией Apache 2.0, что позволит привлечь к проекту сторонников открытой модели разработки и позволит бесплатно использовать код RISC OS в сторонних коммерческих продуктах, без необходимости покупки лицензии.

Это событие произошло после продажи Castle Technology компании RISC OS Developments, в результате чего последняя стала владельцем связанных с RISC OS активов.

По словам директора RISC OS Developments Эндрю Раунсли (Andrew Rawnsley), из-за закрытости проекта многие возможности RISC OS ранее недоступны, а после смены лицензии на открытую можно ожидать появление ОС в новых интересных проектах.

RISC OS является прекрасной демонстрация того, как много могут дать платформе в плане производительности хорошо настроенные операционная система и пользовательский интерфейс. Переход на бесплатную лицензию с открытым исходным кодом должен вернуть интерес к RISC OS, — прокомментировал исполнительный директор Raspberry Pi 

Другие новости