+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Новый чат-бот с искусственным интеллектом, предназначенный для анализа жалоб обращающихся пациентов, способен ставить диагнозы не хуже докторов

Новый чат-бот с искусственным интеллектом, предназначенный для анализа жалоб обращающихся пациентов, способен ставить диагнозы не хуже докторов

Британская компания Babylon Health, разработавшая мобильное приложение GP at Hand, которое позволяет назначать и проводить онлайн-консультации с врачами, утверждает что ее новый чат-бот с искусственным интеллектом, предназначенный для анализа жалоб обращающихся пациентов, способен ставить диагнозы не хуже докторов.

Смелое заявление Babylon Health было сделано после того, как ИИ-система сумела успешно ответить на вопросы из официального экзамена на получение аккредитации Королевского колледжа врачей общей практики (Royal College of General Practitioners, RCGP) — организации, которая регулирует деятельность семейных докторов в Великобритании и объединят свыше 50 тысяч специалистов.

Как пояснили в Babylon Health, для проверки диагностических способностей чат-бота были использованы вопросы из ранее проводившихся экзаменов RCGP. По результатам тестирования ИИ-система справилась с 81% заданий, тогда как средняя оценка обычных врачей, которые выдержали данный экзамен в период с 2012 по 2017 годы, составила 72%.

Между тем, в RCGP заявляют, что экзаменационные материалы отсутствуют в свободном доступе, а сама организация не предоставляла вопросов Babylon Health, поэтому проверить достоверность утверждения невозможно.

Но в Babylon Health говорят, что примеры вопросов опубликованы самой RCGP и часть заданий на самом деле общедоступна. Кроме того, в интервью BBC основатель и глава компании Али Парса (Ali Parsa) выразили готовность повторно протестировать ИИ-систему, если RCGP предоставит экзаменационные материалы.

Полученные результаты наглядно иллюстрируют, как медицинская служба, дополненная ИИ-возможностями, может уменьшить нагрузку на системы здравоохранения по всему миру. Наша миссия — обеспечить удобным в использовании и доступным по цене медицинским сервисом каждого человека на Земле, — сказано в пресс-релизе Babylon Health.

В RCGP критически оценивают заявления компании, а вице-председатель организации Мартин Маршалл (Мартин Маршалл), слова которого привело CNBC, подчеркнул, что никакое приложение или алгоритм не сможет делать то, что делает врач.

 

 

 

Другие новости