+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Microsoft презентовала голосового ассистента для пакета продуктов Office 365

Microsoft презентовала голосового ассистента для пакета продуктов Office 365

В блоге Microsoft Education Team опубликована обширная запись, которая презентует голосового ассистента для пакета продуктов Office 365, а также ряд обновлений других продуктов. В первую очередь речь идет о добавлении функций Dictation for Office 365 Desktop Apps в веб-версии продуктов Office 365 для учащихся, а также выход продукта Office Lens на платформе Android, который ранее был доступен только пользователям iOS. И это не полный список всех «вкусностей» от Microsoft. Все эти активности проходят совместно с организацией Made Dyslexia, в рамках которых технологический гигант планирует создавать учебные материалы и пособия для учеников и студентов, страдающих дислексией.

Важность публикации MS Education Team еще и в том, что она явно показывает один из приоритетных, а главное потенциально конкурентных направлений деятельности компании — развитие систем голосового ввода и распознавания текстов на пользовательских устройствах для всех существующих экосистем.

По приводимой сотрудниками Microsoft статистике практически каждый пятый учащийся (по другим данным — до 15%) страдает той или иной формой дислексии — избирательным нарушением способности распознавать части написанного текста либо писать самостоятельно, без нарушений способности к обучению. Часто дислексия сопровождается СДВГ. Фактически люди с дислексией обладают нормальным интеллектом, могут и зачастую хотят учиться, но не способны это делать из-за особенностей работы собственного головного мозга. Дислексия не является заболеванием мозга в привычном нам виде, поэтому и не лечится. То есть, дислексия в современном обществе — это форма инвалидности. Для людей, страдающих от нее, составляют специальные программы обучения, которые в той или иной степени, все же, ограничивают их в возможностях потребления информации. Именно эта категория пользователей называется первоочередной целевой аудиторией новых продуктов компании.

Как мы говорили выше, Microsoft выносит свой Dictation for Office 365 из приложения в веб-надстройку для Word Online и OneNote Online, который будет работать под любым современным браузером (да, ожидаемого подвоха с прибитым гвоздями функционалом к Edge не произошло, но об этом чуть позже).
Второй важный продукт, который попадает в широкий доступ — Immersive Reader. Эта разработка организует построчное прочтение текста с математическими формулами для облегчения восприятия такого смешанного текста:
Все это будет работать в связке с Math Pane, другим обучающим продуктом компании. Immersive Reader будет доступен на недавно приобретенной Microsoft образовательной платформе Flipgrid, которую компания купила в июле этого года и перевела на бесплатную основу. Этот вектор развития продуктов Microsoft направлен на борьбу с конкретным видом дислексии — дискалькулией, при наличии которой человек с трудом визуально воспринимает математические выражения и формулы. Проистекает это заболевание из неспособности мозга оценить количество объектов с первого взгляда, то есть без пересчета. Как и в случае с дислексией, дискалькулия не влияет на общий уровень интеллекта, но ограничивает человека в направлениях развития и бытовых аспектах.

Кроме этого Immersive Reader перекочует и на Andoid, на этот раз в связке с Office Lens — что обеспечивает захват и оцифровку напечатанного текста. Ранее продукт был доступен только для iOS.

Все описанные выше «читалки» не ограничиваются английским и имеют обширный перечень поддерживаемых языков, в том числе и русский (ознакомиться можно тут). Edge также не обошли стороной нововведения. В свой браузер Microsoft встраивает словарь для ePub и PDF-файлов, а также новый режим построчного просмотра текста.

Значительная часть презентованных Microsoft новинок будет доступна уже к концу октября, причем бесплатно. Тот же Flipgrid был выкуплен Microsoft и переведен на бесплатную основу, хотя изначально проект имел коммерческую природу. Также функция иммерсивнного чтения успешно существует минимум в Word Online (вкладка «Вид») и неплохо читает по-русски.

Другие новости