+38/050/370-3627
+38/067/502-3306
+38/044/257-2444
Новости

Microsoft: Пандемия форсировала развитие технологической и организационной инфраструктуры для удалённой работы и обучения

Microsoft: Пандемия форсировала развитие технологической и организационной инфраструктуры для удалённой работы и обучения

Последние два года оставили глубокий и стойкий след в нашем образе жизни, и за это время роль ПК стала более значимой, чем когда-либо прежде. Недавно один друг сказал мне, что он никогда бы раньше не подумал, что его восьмилетний сын будет отлично разбираться в Teams и OneNote или что 72-летняя мать станет пользователем службы доставки продовольствия. Новые модели поведения, которые зародились в силу необходимости, уже превратились в привычки, в то время как люди и организации заново оценивают свои приоритеты сквозь призму новых реалий.

Теперь на работе, в школе и в повседневной жизни действует новая гибридная инфраструктура, позволяющая людям более гибко выбирать, где и как проводить время. А ПК стал её ключевым элементом. Это порождает новую эру использования ПК – в которую растет число минут, проводимых за монитором, и количество компьютеров в семье.

Размышляя о причинах таких структурных изменений в спросе и применении ПК, мы видим три устойчивых тенденции: распространение гибридных подходов к работе и обучению, смена привычек и моделей предоставления услуг в области развлечений и, наконец, изменение потребительских привычек при выполнении повседневных задач.

Распространение гибридных подходов к работе и обучению. Пандемия форсировала ускоренное развитие технологической и организационной инфраструктуры для удалённой работы и обучения. Забегая вперёд, скажу, что многие люди, получившие возможность работать удалённо, хотят и дальше применять этот подход, а большинство преподавателей считает, что удалённое обучение сохранит свои позиции в будущем. Мы видим, что эти тенденции отражаются и на том, как люди работают с Windows. За последние два года в шесть раз возросло количество пользователей Windows, применяющих приложения для коммуникации и совместной работы, такие как Microsoft Teams.

Смена привычек и моделей предоставления услуг в области развлечений. Способы производства, распространения и потребления контента кардинально изменились – вспомним хотя бы тот факт, что многие фильмы-блокбастеры выходят в кинотеатрах и потоковых сервисах в один и тот же день. С начала пандемии на 70% больше пользователей Windows стали смотреть потоковый контент на Hulu, Netflix и YouTube, а ежемесячное количество игрового времени возросло более чем на 35%. Теперь количество геймеров и телезрителей сравнялось. Люди больше, чем когда-либо, хотят контролировать характер контента, время и место для просмотра, игр, трансляций и постов. И это всё чаще происходит на ПК.

Изменение потребительских привычек при выполнении повседневных задач. Повседневные задачи, такие как покупка продуктов, посещение врачей, занятия в спортзале и даже питание, трансформировались с распространением онлайн-заказов, доставки, виртуальных консультаций и тренировок. Сегмент телемедицины вырос втрое, а число людей, выбирающих онлайн-заказы с выдачей в магазине, увеличилось более чем на 500% по сравнению с показателем двухлетней давности. В два раза больше пользователей Windows стали совершать покупки с помощью ПК, уделяя им на 40% больше времени. Даже когда люди возвращаются к решению той или иной повседневной задачи офлайн, они не отказываются полностью от удобства онлайн-подходов.

Рынок ПК показал рекордный рост за десять лет, а Windows его опережает

Рынок персональных компьютеров показал рекордный рост за последние десять лет. В 2021 году мировой объём поставок ПК превысил 340 миллионов: по данным Canalys, это на 27% больше, чем в 2019 году. Теперь на платформе Windows ежемесячно активно работает более 1,4 миллиарда устройств, а общее время, проводимое в ОС, на 10% превышает допандемийный уровень. В этом квартале Windows укрепила свои позиции: наше исследование потребительского спроса показало почти 50-процентный рост количества пользователей, планирующих использовать ПК для творчества, игр или работы. По нашим наблюдениям, люди в самых разных организациях, школах и домах убеждаются в преимуществах ПК для каждого.

В ответ на повседневные вызовы, связанные с поставками, мы мобилизовали к запуску Windows 11 целую индустрию: производителей процессоров, OEM-компании, предприятия розничной торговли и других партнёров. Тем самым мы хотели добиться того, чтобы как можно больше людей, желающих приобрести к празднику новый ПК, могли это сделать, включая пользователей, оформляющих заказы в коммерческих и образовательных целях.

Windows 11 — катализатор вовлечённости и роста

Со времени запуска Windows 11 в октябре мы отмечаем высокий спрос на эту операционную систему и предпочтение пользователей. Люди принимают предложение об обновлении до Windows 11 в два раза чаще, чем в случае с Windows 10. Кроме того, Windows 11 отличается самыми высокими показателями качества и удовлетворённости продуктом среди всех версий Windows, которые мы когда-либо поставляли. Качество продукта было для команды важнейшим приоритетом, и мы использовали хорошо продуманный поэтапный подход к развёртыванию обновления. А сегодня мы рады сообщить, что предложение по апгрейду до Windows 11 вступает в финальную стадию запуска, двигаясь с опережением нашего первоначального плана на середину 2022 года(1). Windows 11 повышает вовлечённость пользователей: они проводят за работой с ПК на платформе Windows 11 на 40% больше времени, чем при использовании Windows 10. Преимущества ПК на базе Windows в сферах многозадачности и производительности применяются активнее, чем когда-либо раньше: например, почти половина пользователей Windows 11 работает с новым инструментом Snap Layouts.

Windows 11 также помогает в три раза увеличить посещаемость недавно обновлённого магазина Microsoft Store. Опираясь на нашу открытую платформу, в прошлом году мы объявили об изменении политик магазина, чтобы предложить креаторам и разработчикам больше возможностей получения дохода. Это проложило путь не только для новых приложений, но и для новых онлайн-магазинов, таких как Amazon и Epic Games. Нас очень воодушевляют отзывы наших пользователей и партнёров об обновлённом Microsoft Store.

Экосистема Windows стала более динамичной, чем когда-либо

Одно из преимуществ платформы Windows заключается в том, что она формирует широкую открытую экосистему, которая предлагает людям возможность выбора. Сейчас уровень развития этой экосистемы выше, чем когда-либо прежде. Она охватывает аппаратные и программные решения, приложения, периферийные устройства и многие другие компоненты.

За время, прошедшее с момента запуска, партнёрские OEM-компании и производители процессоров представили яркий ассортимент новых ПК с Windows 11, а Surface запустила крупнейшее обновление предложения в своей истории. На недавней выставке CES наши партнёры Acer, AMD, ASUS, Dell, HP, Intel, Lenovo, Qualcomm и Razer показали новейшие инновации в разработке ПК и процессоров, а компании AMD и Lenovo анонсировали первое доступное устройство на базе процессора Microsoft Pluton, предложив пользователям ещё более высокий уровень безопасности и расширенные возможности выбора.

Готовим фундамент для технологий будущего

Наша команда испытывает огромную благодарность и гордость, предлагая продукт, который стал постепенно занимать всё более важное место в повседневной жизни людей. И мы знаем, что этот процесс ещё не завершён. Если заглянуть в будущее, в этом году и в дальнейшем мы будем продолжать инвестировать в развитие возможностей Windows, которые вдохновляют людей и обогащают их жизнь.

Мы продолжаем адаптировать Windows к меняющимся потребностям наших пользователей. С помощью Windows 365 мы перемещаем Windows в облачную среду, где сотрудники могут безопасно транслировать работу с операционной системой на любое устройство.

В следующем месяце мы запустим новые возможности Windows, в том числе общедоступную предварительную версию технологии, которая позволит использовать приложения Android™ на Windows 11 – это будет реализовано с помощью Microsoft Store и партнёрства с Amazon и Intel. Мы оптимизируем панель задач, добавив функции включения и отключения звука во время звонков, упростив совместное использование окон и отобразив информацию о погоде на панели задач. Также мы представим два обновлённых приложения: Блокнот и Media Player.

Windows по-прежнему будет платформой для инноваций, местом для игр, творчества и открытий, порталом в метавселенную.

2021 год был потрясающим для Windows. В 2022 году мы продолжим идти по намеченному пути, чтобы помочь каждому человеку и каждой организации на планете добиться большего.

Другие новости