+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Microsoft объявила о включении в Edge поддержки технологии Web Authentication, которая позволила проводить аутентификацию в браузере без пароля

Microsoft объявила о включении в Edge поддержки технологии Web Authentication, которая позволила проводить аутентификацию в браузере без пароля

Microsoft объявила о включении в Edge поддержки технологии Web Authentication, которая позволила проводить аутентификацию в браузере без пароля — с помощью сканированного изображения лица, отпечатков пальцев, PIN-кода или ключа, совместимого со спецификациями FIDO2.

По словам разработчиков, внедренный способ проверки пользователя гораздо безопаснее и надежнее по сравнению со стандартными паролями. Последние нужно запоминать или записывать, их могут подобрать злоумышленниками, а в случае использования одних и тех паролей на разных сайтах повышается риск кражи большого количества данных.

Стандарт Web Authentication нашел применение в версии Microsoft Edge, выпущенной вместе с тестовой сборкой Windows 10 под номером 17723. Все пользователи Windows 10 смогут получить доступ к обновленному браузере в рамках крупного апдейта операционной системы, выход которого намечен на осень 2018 года.

Тестировать веб-аутентификацию без пароля Microsoft начала в 2016 году, но тогда эта разработка была еще на раннем этапе своего развития. В апреле 2018 года W3C и FIDO Alliance анонсировали новый стандарт аутентификации для браузеров, что стало важным этапом становления и совместимости спецификации. 

В Microsoft заявили, что к концу июля 2018 года в Edge реализована «наиболее полная поддержка Web Authentication с широким набором аутентификаторов по сравнению с другими браузерами». Google и Mozilla внедрили технологию в свои веб-обозреватели в мае 2018 года, но только в рамках бета-тестирования. В браузере Safari такой функции не предусмотрено.

По данным сервиса NetMarketShare, к июлю 2018 года на Edge приходится около 4,23% мирового рынка браузеров, что является четвертым показателем.

 

Другие новости