+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

JetBrains анонсировал новую версию MPS 2018.2 - системы метапрограммирования, разработанной JetBrains

JetBrains анонсировал новую версию MPS 2018.2 - системы метапрограммирования, разработанной JetBrains

Вышла новая версия MPS 2018.2 со множеством долгожданных изменений. В релизе вас ждут улучшения миграции, новые генерационные планы, GitHub-плагин и не только.

Уведомления о миграции

Реализованы уведомления о миграции, чтобы лучше информировать вас о происходящем: теперь вы будете получать уведомление, если проект зависит от языка, который по какой-либо причине невозможно загрузить, или если миграция отложена.

Новый аспект VCS

Добавлен новый аспект языка VCS. Теперь вместо создания аннотаций к объявлению концепции создается аспект языка. Аспект генерируется для конкретного кода среды выполнения. Аспект VCS заменяет собой аннотацию MergeHints, предоставляется миграция.

Плагин GitHub

Реализован плагин GitHub. Теперь в GitHub можно войти следующим образом: VCS → Checkout from Version Control → Git → Log in to GitHub

Тесты генераторов

В дополнение к существующему семейству тестов для узлов и редактора реализован новый способ тестирования генераторов. Задача в том, чтобы подтвердить, что генератор или набор генераторов действительно выполняют свою работу. В IDE поддерживаются режимы выполнения как внутри процесса, так и вне процесса, а также выполнение из скриптов сборки MPS Ant.

Ветвления в планах генерации

В планах генерации появился новый оператор: fork with . Он разветвляет последовательность преобразований в заданной точке. Указанному плану передается модель в том состоянии, в котором она находилась на шаге ветвления, затем преобразование выполняется как обычно. В приведенном выше примере сначала выполняется преобразование входной модели генератором crossmodel.entity и записывается состояние, затем с помощью генератора crossmodel.property#prop2class в итоге получается модель №1. Затем генератор crossmodel.property#prop2xml преобразует записанную модель в выходную модель №2. Обратите внимание, что слово «затем» здесь не обозначает обязательство — нет гарантий, что ветви будут обработаны в каком-либо определенном порядке, за исключением того, что «основная» ветвь из первоначального плана произведет «первую и единственную» выходную модель, доступную через старый API (GenerationStatus#getOutputModel) для совместимости/миграции.

Другие новости