+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

IDC: Интерес к DevOps и большим данным определяет темпы роста рынка облачных услуг

IDC: Интерес к DevOps и большим данным определяет темпы роста рынка облачных услуг

Аналитики указывают, что интерес крупных и очень крупных компаний к DevOps и аналитике больших данных привел к серьезному росту потребления продуктовых категорий IaaS и PaaS.

IDC представила результаты ежегодного исследования рынка облачных услуг — Cloud Services Market: 2018–2022 Forecast and 2017 Analysis. Согласно результатам отчета, в 2017 году его объем составил порядка 663 млн долл., что на 49% больше, чем в прошлом. По прогнозам аналитиков, в 2018 году рынок увеличится еще на 20,7%, а к 2022 году его объем может составить порядка 1,5 млрд долл.

Как и в прошлом году, крупнейшими потребителями облачных услуг остаются сервисно-ориентированные отрасли бизнеса: на первом месте — ретейл и оптовая торговля, а финансовый и производственный сектора заняли второе и третье места соответственно. В условиях перехода компаний на цифровые форматы, облачные сервисы позволяют существенно сокращать срок ввода программных продуктов в эксплуатацию (фактор Time to Value) и минимизировать риски, связанные с их разработкой. Ключевыми драйверами спроса на облачные решения IDC называет востребованность IoT-решений, аналитики больших данных, когнитивных технологий и подхода DevOps.

В IDC считают, что применение облачной платформы сегодня становится важнейшим конкурентным преимуществом, критичным для любого бизнеса. Именно облако позволяет получить все преимущества от внедрения DevOps-практик в процессы развития продуктов и сервисов, а также является платформой для развертывания технологий искусственного интеллекта, Интернета вещей и больших данных.

Согласно исследованию, по состоянию на 2017 год наибольшим спросом по-прежнему пользуются публичные облака. При этом, авторы исследования отмечают растущий интерес к гибридным облачным экосистемам.

Наибольшую долю рынка облачных сервисов — 61% — заняла категория SaaS (Software as a Service, ПО как услуга). Доли IaaS (Infrastructure as a Service, инфраструктура как услуга) и PaaS (Platform as a Service, платформа как услуга) составили 30% и 8% соответственно. IDC ожидает, что в ближайшие пару лет PaaS станет самой быстрорастущей категорией.

Другие новости