+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

ESET прогнозирует новые атаки на объекты критической инфраструктуры

Компания ESET представила отчёт о трендах информационной безопасности, которые определят развитие мирового киберландшафта в 2018 году. Эксперты прогнозируют всплеск новых атак на критическую инфраструктуру промышленных предприятий.

В опубликованном антивирусным вендором документе отмечается, что в прошлом году одной из наиболее серьёзных угроз для промышленных систем управления стала вредоносная программа Industroyer, позволявшая злоумышленникам проводить атаки на электроэнергетические компании. В наступившем году атаки могут затронуть не только энергетику — в числе потенциальных целей киберпреступных групп называются оборонный сектор, системы транспорта и водоснабжения, здравоохранение и производство.

Прогнозируется смещение вектора хакерских атак в сторону малых и средних предприятий, задействованных в цепи поставок товаров и услуг крупным индустриальным организациям. По словам вирусных аналитиков ESET, подобного рода атаки на цепи поставок с эксплуатацией доверия к сторонней организации в последнее время становятся всё более востребованными в киберпреступной среде. Также в 2018 году ожидается широкое распространение атак на устройства Интернета вещей, которые станут следствием появления новых «ботнетов вещей».

Недавнее исследование Positive Technologies показало, что предприятия, как правило, пренебрегают средствами кибербезопасности. Так, регулярные тесты на проникновение проводят лишь 13% компаний. Примерно в 40% организаций игнорируется анализ защищённости корпоративных беспроводных сетей. Ещё в 23% компаний отсутствует контроль установки обновлений программного обеспечения. Кроме того, многие предприятия пренебрегают специализированными инструментами обеспечения безопасности. Менее четверти — 23% — компаний применяют межсетевые экраны уровня приложений (WAF). Средства SIEM (Security Information and Event Management) и вовсе используют только 17% компаний.

Другие новости