+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Эксперты Trend Micro Zero-Day Initiative обнаружили критическую уязвимость в JScript компоненте Windows

Эксперты Trend Micro Zero-Day Initiative обнаружили критическую уязвимость в JScript компоненте Windows

Для эксплуатации проблемы атакующий должен заставить пользователя открыть вредоносную страницу или загрузить и открыть JS файл.

В одном из компонентов ОС Windows выявлена критическая уязвимость, позволяющая выполнить произвольный код на компьютере жертвы. Речь идет о Jscript — реализации JavaScript от Microsoft. Для эксплуатации проблемы атакующий должен заставить пользователя открыть вредоносную страницу или загрузить и открыть вредоносный JS файл на системе (как правило, исполняется через сервер Windows Script Host — wscript.exe).

Как пояснили эксперты Trend Micro Zero-Day Initiative (ZDI), обнародовавшие подробности проблемы, уязвимость не так опасна, как кажется на первый взгляд, поскольку предоставляет возможность выполнения кода только в песочнице. Для исполнения кода на целевой системе атакующему потребуются дополнительные эксплоиты, позволяющие выйти за пределы изолированного окружения.

Степень опасности уязвимости оценена в 6,8 балла по шкале CVSSv2. Идентификатор ей пока не присвоен. Компания Microsoft была проинформирована о проблеме еще в январе текущего года, однако соответствующее исправление пока так и не выпустила. Как правило, ZDI предоставляет производителям 120 дней на подготовку обновлений, однако инженеры Microsoft потратили значительное количество времени на воспроизведение проблемы и не успели разработать патч до майского «вторника исправлений». В настоящее время точная дата выпуска патча неизвестна. Пока в качестве меры предосторожности эксперты рекомендуют пользователям запретить приложениям, использующим JScript (Internet Explorer, wscript.exe и пр.), обработку недоверенных JS кода и файлов.

Сервер сценариев Windows (Windows Script Host, WSH) — компонент Microsoft Windows, предназначенный для запуска сценариев на скриптовых языках JScript и VBScript, а также и на других дополнительно устанавливаемых языках (например, Perl).

Другие новости