+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Эксперты аналитической компании Tractica оценили рынок ПО с искусственным интеллектом за 2018 год в $8 млрд

Эксперты аналитической компании Tractica оценили рынок ПО с искусственным интеллектом за 2018 год в $8 млрд

Аналитическая компания Tractica представила отчет по развитию и развертыванию технологий искусственного интеллекта (ИИ). По оценкам экспертов, объем мирового рынка соответствующего программного обеспечения по итогам 2018 года достиг $8,1 млрд и в дальнейшем будет только расти. Ожидается, что к 2025 году продажи будут измеряться $105,8 млрд.

Программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта становится все более востребованным и распространенным благодаря растущим объемам данных, увеличению вычислительной мощности компьютеров и повышению производительности алгоритмов. Технологии ИИ проникли практически в каждую отрасль, позволив машинам говорить, слушать, двигаться и принимать решения, а множество вариантов их использования раскрывают потенциальные возможности для развития бизнеса, привлекают новые инвестиции и способствуют изменениям в существующих бизнес-процессах.

Согласно отчету Tractica, технологии ИИ на конец 2018 года используются в 258 областях. Главный аналитик Кит Киркпатрик (Keith Kirkpatrick) говорит следующее:

Возможности ИИ можно использовать в широком спектре отраслей и регионов: от рекламы и автомобилестроения до транспорта и телекоммуникаций. При этом значительная часть общего дохода сконцентрирована на узкоспециализированных рынках с потребностью в обработке крупных массивов данных.

В отчете компании Tractica «Случаи использования искусственного интеллекта» подробно рассматривается использование ИИ на потребительском, корпоративном и государственном рынках. Компания выявила, контекстуализировала и предложила реальные примеры и прогнозы доходов для каждого варианта использования, организовав их по отраслевым секторам. Получившийся отчет служит справочником по прогнозированию рынка ИИ, предлагая обзор и анализ каждого варианта использования, включенного в модель. Проведя глубокий анализ рынка приложений, Tractica также определила в отчете возможности для расширения рынка искусственного интеллекта.

В десятку наиболее популярных областей использования ПО с элементами искусственного интеллекта с точки зрения приносимой выручки специалисты включили: видеонаблюдение, системы мониторинга и управления ИТ-сетями и операциями, клиентское обслуживание и маркетинг, распознавание голоса и речи, обнаружение и распознавание объектов техникой/автомобилями и уклонение от столкновения с ними, изучение и анализ патентов, запрос фото и видеоизображений, анализ медицинских снимков, обработка данных пациентов, прогностическое техобслуживание.

Согласно расчетам аналитической компании IDC, объем глобального рынка когнитивных систем и решений в области искусственного интеллекта по итогам 2018 года составит $24 млрд, а в 2022-м показатель будет измеряться $77,6 млрд. Среднегодовые темпы роста этого рынка исследователи оценивают в 37,3%.

Наибольшие ИИ-инвестиции по итогам 2018 года аналитики ожидают в розничной торговле и банковской сфере (более $4 млрд). В таких областях, как дискретное производство, медицина и непрерывное производство, также ожидаются значительные затраты в ИИ-продукты.

Около 40% затрат на когнитивные и ИИ-технологии приходится на программное обеспечение, в том числе на когнитивные платформы, которые предоставляют инструменты и технологии для анализа, организации, доступа и оказания консультационных услуг на основе структурированной и неструктурированной информации. Этот сегмент будет самым быстрорастущим: каждый год его объем будет увеличиваться в среднем на 43,1%.

Другие новости