+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Состоялся релиз фреймворка Electron 9.0.0 для разработки многоплатформенных пользовательских приложений

Состоялся релиз фреймворка Electron 9.0.0 для разработки многоплатформенных пользовательских приложений

Состоялся релиз фреймворка Electron 9.0.0 для разработки многоплатформенных пользовательских приложений, использующий в качестве основы компоненты Chromium, V8 и Node.js. Значительное изменение номера версии связано с обновлением до кодовой базы Chromium 83, платформы Node.js 12.14 и JavaScript-движка V8 8.3.

В новом выпуске:

  • Расширены возможности, связанные с проверкой правописания и добавлен API для поддержания собственных списков слов в словаре.
  • На платформе Linux повышена эффективность обработки событий, связанных с окнами.
  • Включён PDF-просмотрщик.
  • Активирована по умолчанию настройка app.allowRendererProcessReuse, не допускающая загрузку в процесс отрисовки не учитывающих контекст нативных модулей.
  • В IPC между основным процессом и процессом отрисовки задействован алгоритм структурированного клонирования (Structured Clone Algorithm), применяемый в движке V8 для копирования сложных JavaScript-объектов. По сравнению с ранее используемым механизмом сериализации данных, новый алгоритм более предсказуем, быстр и функционален. При перемещении крупных буферов и сложных объектов новый алгоритм быстрее примерно в два раза при практически не изменившихся задержках при передаче мелких сообщений.

Electron позволяет создавать любые графические приложения с использованием браузерных технологий, логика работы которых определяется на JavaScript, HTML и CSS, а функциональность может быть расширена через систему дополнений. Разработчикам доступны модули Node.js, а также расширенный API для формирования нативных диалогов, интеграции приложений, создания контекстных меню, интеграции с системой вывода уведомлений, манипуляции окнами, взаимодействия с подсистемами Chromium.

В отличие от web-приложений, программы на базе Electron поставляются в виде самодостаточных исполняемых файлов, не привязанных к браузеру. При этом разработчику не нужно заботиться о портировании приложения для различных платформ, Electron обеспечит возможность сборки для всех систем, поддерживаемых в Chromium. Electron также предоставляет средства для организации автоматической доставки и установки обновлений (обновления можно доставлять как с отдельного сервера, так и напрямую с GitHub).

Из программ, построенных на базе платформы Electron можно отметить редактор Atom, почтовый клиент Nylas, инструментарий для работы с Git GitKraken, система анализа и визуализации SQL-запросов Wagon, система ведения блогов WordPress Desktop, BitTorrent-клиент WebTorrent Desktop, а также официальные клиенты к таким сервисам, как Skype, Signal, Slack, Basecamp, Twitch, Ghost, Wire, Wrike, Visual Studio Code и Discord. Всего в каталоге программ Electron представлено около 850 приложений. Для упрощения разработки новых приложений подготовлен набор типовых демонстрационных приложений, включающих примеры кода для решения различных задач.

Другие новости