+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Microsoft опубликовала предварительную версию OpenJDK

Microsoft опубликовала предварительную версию OpenJDK

Microsoft выпустила предварительную версию собственного дистрибутива OpenJDK с долгосрочной поддержкой. Об этом сообщается в блоге разработчиков корпорации.

На официальном сайте Microsoft представлены бесплатные сборки на базе OpenJDK 11 под архитектуру x64 для серверного и десктопного применения в Windows, macOS и Linux. Компания обещает поддержку Java 11 как минимум до 2024 г. Там же опубликованы ссылки на находящийся в раннем доступе дистрибутив OpenJDK 16 для систем на базе процессоров ARM64.

Microsoft утверждает, что дистрибутив прошел тестирование JCK, который используется для проверки совместимости со спецификацией Java 11. Компания позиционирует Microsoft JDK как простую замену любому другому дистрибутиву OpenJDK. На данный момент дистрибутивы не рекомендуются к применению в «боевых условиях» ввиду их экспериментального статуса.

Пользователи облачных сервисов Azure уже могут опробовать OpenJDK через Azure Shell, а в течение 2021 г. Microsoft JDK станет дистрибутивом по умолчанию для сервисов Azure, говорится в блоге разработчиков.

OpenJDK – это проект по созданию полностью совместимого набора инструментов разработки и запуска приложений на языке программирования Java, состоящего исключительно из свободного и открытого исходного кода. Набор включает себя компилятор в байт-код Java (javac), стандартные библиотеки классов Java, примеры, документацию, утилиты и среду выполнения Java (JRE).

Первоначальный разработчик Java – компания Sun Microsystems, в 2009 г. поглощенная Oracle, в 2007 г. открыла исходный код Java под свободной лицензией GNU GPL v2 и создала проект OpenJDK, позволив другим компаниям участвовать в развитии платформы. Начиная с версии 11, которая вышла в сентябре 2018 г., платформа Oracle JDK является платной для бизнес-пользователей.

Другие новости