+38/044/257-2444
+38/067/502-3306
+38/050/370-3627
Новости

Google выпустила первую бета-версию ОС Android Q для разработчиков.

Google выпустила первую бета-версию ОС Android Q для разработчиков.

Google выпустила первую бета-версию ОС Android Q для разработчиков. Об этом говорится в блоге компании.

Бета-версию можно установить на все смартфоны Pixel — от первого Pixel до нового Pixel 3. Среди новых функций в Android Q компания перечислила:

  • улучшенный контроль над тем, когда приложения могут следить за местоположением пользователей и к каким файлам имеют доступ;
  • поддержку устройств с гибкими складными экранами;
  • sharing shortcuts: разработчики смогут создавать ярлыки для запуска определённых действий с прикреплённым контентом в приложениях — например, так можно будет отправить фото и подписать его в одном сообщении.
  • новую панель настроек мобильной сети, Wi-Fi и других функций (аналогичный экран есть в iOS);
  • формат Dynamic Depth для фотографий, который позволит приложениям работать с глубиной резкости изображений. В дальнейшем эти данные также смогут использоваться для создания 3D-изображений или контента в формате дополненной реальности;
  • поддержку видеокодека следующего поколения AV1, который предлагает улучшенное качество стриминга.

Журналисты 9to5google начали изучать Android Q и рассказали о ещё нескольких нововведениях. Одно из них — настройка Time to read, которая позволяет выбирать, как долго пользователь хочет видеть уведомления до того, как они исчезнут.

В Android Q также обновилась система уведомлений. Система сортирует уведомления по степени важности, при этом новые пуши с низким приоритетом могли затеряться. Теперь рядом с ними отображается колокольчик — чтобы пользователь знал, какое именно уведомление пришло последним. Колокольчик исчезает через 30 секунд.

Появилась встроенная функция записи экрана, которая пока недоработана. Чтобы включить её тестовую версию, нужно зайти в меню настроек, перейти в Developer Options, затем найти меню Feature Flags. Там нужно включить функцию «settings_screenrecord_long_press».

После этого запись экрана будет вызываться долгим нажатием на кнопку питания, а потом на кнопку скриншота.

В первой бете Android Q также можно менять цвет иконок.

Появились новые жесты: смахнув вправо, можно удалить уведомление, а движение влево откроет дополнительные функции.

Тёмный режим теперь распространяется на всю систему, включая уведомления. Чтобы включить его, нужно поставить тёмный фон и активировать ночной режим.

Другие новости